苦瓜胜肽功效有哪些?推薦誰吃?快讓專家一次告訴你

    營養追蹤

    苦瓜胜肽是什麼?

    苦瓜胜肽(Bitter Melon Peptides)是一種從苦瓜(Momordica charantia)中萃取分離出的小分子蛋白質與水解產物。這些胜肽由多種胺基酸組成,分子比一般蛋白質更小,因此較容易被人體吸收和利用。苦瓜是一種廣泛使用於亞洲傳統醫學和烹飪中的植物,其果實和種子含有多種有益健康的成分,包括胜肽、皂苷、類黃酮和維生素。

    苦瓜胜肽的功效

    苦瓜胜肽功效1:降血糖效果

    苦瓜胜肽能夠有效降低血糖水平。研究證實,這種胜肽可以模仿胰島素的作用,幫助葡萄糖在細胞中的攝取和利用,對於糖尿病患者特別有幫助。

    苦瓜胜肽功效2:改善血脂功能

    特別是從綠苦瓜中萃取的胜肽,對於降低血脂效果最好。動物實驗已證實,這些胜肽能夠顯著改善血脂水平,對於心血管健康具有潛在的益處。

    苦瓜胜肽功效3:促進新陳代謝

    苦瓜胜肽能夠促進脂肪和糖類的代謝,有助於體重控制和減肥。

    苦瓜胜肽功效4:調節生理機能

    苦瓜胜肽有助於調節體內的多種生理機能,提升身體的整體健康狀況。

    苦瓜胜肽功效5:幫助醣類代謝

    苦瓜胜肽能夠幫助醣類的代謝,降低血糖水平,減少血糖波動。

    苦瓜胜肽推薦誰吃?

    苦瓜胜肽適合多種人群,特別是以下幾類:

    苦瓜胜肽推薦1:糖尿病患者

    苦瓜胜肽具有類胰島素的作用,有助於調節和降低血糖水平。

    苦瓜胜肽推薦2:經常應酬或飲食不規律的人

    這類人群容易出現血糖波動,補充苦瓜胜肽可以幫助穩定血糖。

    苦瓜胜肽推薦3:喜愛甜食或手搖飲料的人

    過多糖分攝取會導致血糖升高,苦瓜胜肽有助於平衡血糖水平。

    苦瓜胜肽推薦4:缺乏運動的人

    缺乏運動會影響新陳代謝,苦瓜胜肽能夠促進新陳代謝,提高能量消耗。

    苦瓜胜肽推薦5:想提升新陳代謝的人

    苦瓜胜肽有助於調節生理機能,提升整體健康狀況。

    哪些族群不能吃苦瓜胜肽?

    • 特殊體質者:若有特殊體質,建議在食用前諮詢主治醫師的意見,以確保安全。
    • 正在服用藥物的人: 因為藥物和苦瓜成分可能存在相互作用,特別是降糖藥物,建議在使用前諮詢醫師。
    • 兒童: 兒童的身體較為敏感,使用前應先與醫師討論。
    • 孕哺乳婦: 孕婦和哺乳期婦女應在使用前諮詢醫師,以確保對自身和嬰兒的安全。
    • 糖尿病族群: 雖然苦瓜胜肽有助於降血糖,但糖尿病患者在使用前仍需與醫師商量,以便適當調整藥物劑量。
    • 蠶豆症族群(G6PD缺乏症): 雖然臨床上未有證據顯示天然苦瓜會誘發蠶豆症症狀,但建議有疑慮者應避免食用。

    苦瓜胜肽怎麼吃?吃多久有感?

    • 飯前食用: 建議在飯前搭配冷溫開水食用,這樣可以幫助身體更好地吸收苦瓜胜肽的活性成分。
    • 長期食用: 要感受到苦瓜胜肽的功效,通常需要長期食用3個月以上。這樣可以讓身體有足夠的時間來調節和改善健康狀況。
    • 配合飲食和生活習慣的調整: 在食用苦瓜胜肽的同時,最好配合健康的飲食和生活習慣調整,這樣能更好地達到調整體質和改善健康的效果。